Результаты обобщения работы прокуратуры района по итогам первого полугодия 2015 года

Общие сведения о состоянии преступности, работе правоохранительных и судебных органов.

В первом полугодии 2015 года состояние преступности характеризуется следующими основными тенденциями. В целом основные показатели криминогенной обстановки в районе существенного изменения не претерпели.

Количество преступлений – 145, на 25 превысило АППГ. Раскрываемость преступлений продолжает оставаться на довольно высоком уровне – 83%, что несколько выше – на 5%, чем за аналогичный период прошлого года и существенно превышает среднеобластной уровень раскрываемости в 52%.

На территории района зарегистрировано 2 преступления, относящихся к категории особо тяжких преступлений, что на 4 меньше, чем в АППГ. Раскрыто одно из таких преступлений.

Также произошло снижение числа зарегистрированных тяжких преступлений, а именно с 14 до 13. Их  раскрываемость составила 70%.

Не совершались убийства, с 3 до 1 снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Из 3 зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью раскрыты все.

В прошедшем году на территории района изнасилования и насильственные действия сексуального характера не совершались.

В первом полугодии 2015 года на территории района совершено 1 разбой и 4 грабежа, все преступления раскрыты.

В текущем году увеличилось количество зарегистрированных краж (с 46 до 58), с одновременным ростом их раскрываемости до 57% с 64%. Стоит отметить, что средняя раскрываемость данной категории по области составляет 37%.

При этом количество квартирных краж снизилось (с 8 до 3), при этом в настоящий момент раскрыто 2 таких преступлений или 67% (по области 53%).

Кроме того, в отчетном периоде зарегистрировано 5 угонов транспортных средств.

Вдвое снизились показатели по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 4 до 2), выявлено 4 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 1 меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

По структуре преступности отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах (с 19 до 22), в состоянии опьянения (с 29 до 69), групповых преступлений (с 2 до 5), преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 5 до 9).

В составе организованных преступных групп в первом полугодии 2015 года, как и в предшествующие годы, преступления на территории района не совершались.

Как и в предыдущие годы наблюдается высокий удельный вес повторной преступности – 89 преступлений, или 70% совершены лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Заметно снизилось количество незаконных порубок леса: с 9 до 3 преступлений, раскрыто 50% таких преступлений (АППГ – 22%).

В первом полугодии 2015 года судами района рассмотрено 102 уголовных дела в отношении 106 лиц, в том числе с вынесением приговоров - 73 уголовных дела в отношении 79 лиц. Прекращено 29 уголовных дел в отношении 29 лиц по т.н. нереабилитирующим основаниям, т.е. за примирением сторон или деятельным раскаянием.

Оправдательные приговоры за 6 месяцев 2015 года не выносились, уголовные дела в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания обвинения не прекращались.

В первом полугодии 2015 года прокуратурой выявлено 716 нарушений федерального законодательства.

С целью устранения нарушений законов прокуратурой внесено 91 представление об устранении нарушений закона, принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, в интересах граждан и публичных образований в суды предъявлено 47 исков (заявлений), возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Значительное количество нарушений выявлено в сферах трудового законодательства, жилищных прав граждан, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, охраны окружающей природной среды, бюджетного законодательства. Так, прокуратурой района предъявлено 9 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых в интересах граждан взыскана недоначисленная или невыплаченная заработная плата в размере более 140 тысяч рублей.

В первом полугодии 2015 года прокуратурой разрешено по существу 57 обращений граждан, из которых каждое четвертое признано обоснованным. Наиболее часто граждане обращались с жалобами на нарушения трудового и жилищного законодательства, на действия сотрудников органов внутренних дел, в том числе при привлечении к административной ответственности, на бездействие судебных приставов-исполнителей, на действия следователей и дознавателей при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел. По каждой удовлетворенной жалобе прокуратурой приняты меры реагирования для устранения нарушений закона и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. 

 

И.о. прокурора района юрист 1 класса                                                                                          Д.Ю. Миронов