Противодействие экстремистской деятельности в сети «Интернет»

Прокуратура района информирует, что согласно действующему законодательству, в сети «Интернет» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Так, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также административная ответственность по ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за распространение в сети «Интернет» информации экстремистского характера.
Кроме того, в силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации с целью признания информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности видеоролика, размещенного в открытом доступе на странице одной из социальных сетей в сети «Интернет» под названием «Бухенвальд флава - Мой друг Гитлер».
В связи с содержанием в указанном видеоролике материалов экстремистского характера, прокурором Томского района Виктором Гречманом в суд направлено заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. По результатам рассмотрения заявления прокурора района, видеоролик «Бухенвальд флава - Мой друг Гитлер», размещенный в одной из социальных сетей в сети «Интернет» был признан информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
По всем выявленным фактам распространения в сети «Интернет» информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, граждане могут обратиться в прокуратуру Томского района по адресу: г.Томск, ул. Белинского, 14 с целью принятия прокурорских мер реагирования, привлечения виновных лиц в распространении информации экстремистского характера к установленной законом ответственности.