ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Уважаемые граждане!

        В целях обеспечения общественного порядка в период новогодних праздников 2014 года  прокуратура Томского района Томской области разъясняет требования действующего законодательства.

        Нарушение общественного порядка влечет за собой ответственность.

Так, согласно статье 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу статье 20.21 КоАП РФ   появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

       Осторожно обращайтесь с огнем, пиротехническими изделиями, отопительным оборудованием, так как нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой не только юридическую ответственность, установленную в ст. 20.4 КоАП РФ, ст.ст. 167, 168, 219 УК РФ, но и может повлечь необратимые последствия – гибель или травмирование людей. 

      Обращаем внимание, что алкоголизация, появление в общественных местах в состоянии опьянения,  оставление малолетних детей одних, без присмотра взрослых дееспособных лиц   являются причинами наступления негативных последствий: гибель и травмирование людей, порча и утрата имущества. 

         Сообщаем, что Вы вправе в любое время, в том числе в новогодние каникулы, обратится за помощью в органы прокуратуры (телефон дежурного прокурора 52-74-95, адрес г.Томск, ул.Белинского,14) и иные правоохранительные органы.