Об основаниях привлечения к уголовной ответственности при получении государственных социальных выплат

С 2013 года действует статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

За совершение подобных преступлений предусмотрены различные виды наказаний, начиная от штрафа в размере 120 тысяч рублей до ограничения свободы сроком до двух лет.

Порядок и основания выплат пособий, как одного из наиболее распространенных видов социальных выплат, определены многочисленными нормативными правовыми актами, такими как Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Кроме того, в числе социальных выплат действующее законодательство о социальном обеспечении предусматривает три вида субсидий: субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; субсидии на приобретение жилья, а также субсидии безработным гражданам для создания собственного бизнеса.

В 2014 – 2015 годах на территории Первомайского района участились факты совершения гражданами мошеннических действий при получении отдельных социальных выплат, прежде всего пособий по безработице. Так, в 2014 году за совершение таких преступлений к уголовной ответственности привлечено 3 жителя Первомайского района, в текущем году органами полиции возбуждено и расследуется 1 такое уголовное дело.

Во всех случаях основанием для привлечения граждан к уголовной ответственности явилось сокрытие ими фактов получения дохода (в том числе от неофициальной трудовой деятельности, выполнения работ по гражданским правовым договорам и т.п.) либо предоставление подложных документов.

Например, в текущем году житель Первомайского района, получая в ОГКУ «Центр занятости населения Первомайского района» пособие по безработице, неофициально трудоустроился, однако о данном факте при прохождении перерегистраций не сообщил, и продолжал незаконно получать пособие по безработице, пока его преступные действия не были выявлены сотрудниками полиции.

В 2014 году жительница Первомайского района с целью получения пособия по безработице в повышенном размере представила подложную справку о средней заработной плате в организации, из которой она была якобы уволена незадолго до обращения в ОГКУ «Центр занятости населения Первомайского района», в то время как, фактически на протяжении последний двух лет она нигде не работала.

За хищение пособия по безработице ей назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ, кроме того, по заявлению прокурора Первомайского района в судебном порядке с нее взыскано незаконно полученное пособие по безработице на сумму более 20 тысяч рублей.

 

Заместитель прокурора Первомайского района                                                                      Д.Ю. Миронов