О проверке в магазинах непродовольственных товаров

В ходе проверки установлено, что индивидуальными предпринимателями являющимися владельцами магазинов непродовольственных товаров, расположенных по адресу: Томский район, с. Корнилово, ул. Гагарина (далее - магазин), не соблюдаются требования законодательства о техническом регулировании и защите прав потребителей при реализации товаров легкой промышленности.
В магазинах установлен факт продажи товаров легкой промышленности без предоставления потребителю необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора, маркировка продукции не отвечает предъявляемым требованиям:
Так, на ряде продукции, представленных в магазинах, в частности женской и мужской одежде отсутствовали указания на дату изготовления, производителя, импортера продукции. Помимо прочего на ряд товаров, имеющихся в наличии отсутствовала товарно-сопроводительная документация.
Кроме этого, прокуратурой района выявлены нарушения законодательства об авторских правах.
Так, в проверяемых магазинах незаконно используются товарные знаки «Nike», «Adidas» путем их размещения на товарах (на спортивных штанах и спортивных костюмах), которые, предлагаются к продаже, продаются и демонстрируются в торговом зале магазина, без оформления прав на использование товарных знаков в установленном порядке.
Таким образом, данная продукция является контрафактной в силу ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации.
По результатам выявленных нарушений прокурором района Виктором Гречманом владельцам магазинов внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей, о техническом регулировании, об авторских прав.
Представления находятся на рассмотрении.
Кроме этого, по указанным фактам в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение продавцом требований технических регламентов), и ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), которые находятся на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Томской области.