Информация от Прокуратуры

Прокуратурой Томского района направлено в суд уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и частей растений, содержащих наркотические средства, совершенный в значительном размере).

Органами предварительного следствия 35-летний житель Томского района обвиняется в том, что в период времени с 01.09.2018 по 18.12.2018 года с целью последующей продажи незаконно приобрел вблизи с местом своего проживания наркотические средства марихуану в размере 5,9 гр. и части растений рода Конопля в размере 25,13 гр., часть из которых 08.12.2018 и 17.12.2018 реализовал покупателю за 2000 рублей. Однако наркотические средства были изъяты из незаконного оборота, поскольку в отношении обвиняемого сотрудниками полиции проводились оперативные мероприятия. Оставшуюся часть наркотических средств сотрудники полиции изъяли в ходе обыска по месту проживания обвиняемого.        

На стадии предварительного следствия обвиняемый вину в предъявленном обвинении признал полностью и показал, что к совершению преступления его подтолкнуло желание подзаработать, получить дополнительных доход, так как на тот момент ему были необходимы денежные средства.

В то же время из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый на протяжении длительного времени употреблял наркотические средства из растения рода Конопля, однако в последнее время он перешел на употребление более дорогостоящих синтетических наркотических средств, что по версии следствия и обусловило необходимость дополнительного заработка на их приобретение.

Заместитель прокурора района Алексей Васильев, согласился с правильностью квалификации действий обвиняемого по ч. 3  ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Посчитав совокупность собранных следствием доказательств достаточной, утвердил обвинительное заключение с направлением уголовного дела для рассмотрения по существу в Томский районный суд.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                        В.В. Гречман