Фестиваль-ярмарка

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ
районного фестиваля - ярмарки
\" ХЛЕБ ВСЕМУ ГЛОВА\"

с. Октябрьское 02.08.2014 года

I. Общие положения

1.1. Фестиваль - ярмарка \"Хлеб - всему голова\" проводится на территории Октябрьского сельского поселения в соответствии с утвержденным Планом работы Отдела культуры Томского района, МБУ «Октябрьский ДК».
1.2. Организаторы праздника Администрация Томского района, Администрация Октябрьского сельского поселения, МБУ «Октябрьский Дом Культуры»
1.3. Цели проведения мероприятия: возрождение национальных традиций, поддержка предпринимательской деятельности предприятий, производящих хлебобулочные изделия, формирование семейных традиций, укреплении семьи.
1.4. К участию в мероприятии привлекаются жители Октябрьского, и других сельских поселений Томского района, производители хлебобулочных изделий и сопутствующих товаров.
1.5. Участники всех конкурсов могут реализовать свои изделия зрителям по индивидуальным ценам.


2. Задачи
Основными задачами являются:
- привлечение широкого круга потребителей к проблеме бережного отношения к хлебу;
- сохранение культурного наследия народов,
- выявление самобытных, оригинальных мастеров-хлебопеков по созданию национальных изделий из теста;
- презентация новинок хлебобулочных, мучных, кондитерских, кулинарных изделий предприятиями находящимися на территории Томского района;
-презентация творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства, способствующих возрождению и сохранению традиционных национальных культур.

3. Порядок и условия проведения
Фестиваль «Хлеб- всему голова» проводится 2 августа 2014 в с. Октябрьское Томского района.
В мероприятии участвуют: предприятия пищевой промышленности Томского района, мастера-хлебопеки независимо от организационно-правовой формы собственности, жители поселений, мастера декоративно-прикладного творчества, творческие коллективы Домов культуры Томского района.
В рамках праздника состоится реализация товаропроизводителями своих изделий, конкурсная презентация национальных мучных изделий, проводятся конкурсы и развлекательные игры для участников праздника.
Программа мероприятия включает в себя:
- торжественное открытие праздника;
- выставка-продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сопутствующей продукции;
- презентация новинок, национальных хлебобулочных изделий;
- концертная программа с участием самодеятельных коллективов и исполнителей;
- конкурсы, викторины;
-конкурс - дегустация хлебных напитков;
- конкурс - юный кондитер;
- выставка-продажа работ изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;
- мастер-классы по изготовлению оберегов, росписи хлебных дощечек, изделий из соленого теста;
- награждение дипломами победителей конкурсов и участников мероприятия.

Каждое сельское поселение может выбрать и участвовать в любом конкурсе и мастер-классе о чём указывается в заявке, отправленной до 25 июля 2014 г. Каждый Дом культуры, заявивший об участии в фестивале должен подготовить два творческих номера в любом жанре соответствующих теме фестиваля.


4 Подведение итогов и поощрение участников фестиваля
4.1. Специальные дипломы фестиваля:
- «За лучший номер самодеятельности о хлебе»;
- «За лучшую выставку хлебобулочных изделий»;
-«За лучшее национальное хлебобулочное изделие»;
-«За лучший хлебный напиток»;
-« Юный кондитер»
- «Лучшие блины»
- «Семейное блюдо»
-«Лучший блинопек»
4.2. Жюри фестиваля оставляет за собой право учреждать дополнительные дипломы и призы.
Условия участия и критерии оценки в конкурсах:
 «Хлебных напиток».
Желающие принять участие в этом конкурсе готовят напитки из хлебного продукта по любому рецепту, готовят одноразовую посуду для продажи и дегустации членами жюри. Напиток оценивается по следующим критериям:
1. Вкусовые качества.
2. Оригинальный рецепт (представляется в напечатанном виде и размножен для желающих)
3. Форма подачи товара (реклама товара, оформление места).

 «Юный кондитер». Участвуют дети в возрасте от 8 лет до 15 лет. Участники представляют любое кондитерское изделие, изготовленное самостоятельно или с помощью родителей. Предоставляют рецепты и обеспечивают рекламу своего товара. (Для реализации продукции за прилавком могут помогать родители или родственники).
Критерии оценки:
1. Вкусовые качества.
2. Оригинальный рецепт (представляется в напечатанном виде и размножен для желающих)
3. Форма подачи товара (реклама товара, оформление места).

 «Национальное хлебное изделие» - участники представляют любое выпечное изделие, национальной кухни. При этом участники должны представить это блюдо в национальной одежде (или с использованием деталей национальной одежды), рассказать предназначение блюда (когда подают, по каким случаям и т.д.)
Критерии оценки:
1.Форма подачи продукта
2. Презентабельность;
3. Уровень сложности;

 «Лучшие хлебобулочные изделия» - участники конкурса производители хлебобулочных изделий независимо от формы собственности.
Конкурс оценивается по следующим критериям:
1. Ассортимент;
2. Качество выпечки;
3. Презентабельность;
4. Реклама продукции;

 Конкурс «Лучшие блины»
На конкурс предоставляются блины и оладьи, изготовленные своими руками. Блины могут быть с любыми начинками и припеками. Приветствуется презентация изделия.
Критерий оценки конкурсных изделий:
1. Вкусовые качества
2. Оригинальность оформления блюда и рецепта,
3. Доступность продуктов для изготовления.

 Конкурс «Семейное блюдо»
На конкурс предоставляются традиционные семейные рецепты. Участвуют свекровь со снохой или родители с детьми. Презентация проходит в виде сценического представления любой формы.
Критерий оценки конкурса:
1. Вкусовые качества.
2. Оригинальность оформления блюда и рецепта.
3. Сценическое представление.

 «Лучший номер самодеятельности о хлебе»
Коллектив-участник представляет два творческих номера в любом жанре. Конкурс оценивается жюри, утвержденным Отделом культуры Томского района
критерии оценки:
1. Соответствие репертуара заданной теме;
2. Качество исполнения;
3. Оригинальность номера;

 «Лучший блинопек» - конкурс проводится на месте для желающих испечь блины на скорость.

3. ЯРМАРОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ.
3.1. Мастер-классы.
3.2. Торгово - выставочные площадки производителей хлебобулочных изделий и сопутствующих товаров.
3.3. Игровая площадка для детей.
3.4. Аттракционы (платно):

Всем торгующим съедобной продукцией для соблюдения санитарной гигиены необходимо побеспокоится о выполнении элементарных правил! (одноразовая посуда, салфетки, перчатки и т.д. мусорные пакеты)

Заявки принимаются до 25 июля по адресу Barxatowa@Rambler.ru , факс 925-180