Человек года 2014

В Томском районе подведены итоги конкурса «Человек года – 2014»

Церемония награждения районного конкурса «Человек года – 2014» состоялась 13 марта в Центре досуга д. Кисловка. Поздравить победителей и участников конкурса спешили со всего района и даже области: Глава Томского района Владимир Лукьянов, депутат Законодательной Думы Томской области Василий Сёмкин, Председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев, Председатель Совета Ветеранов Томской области Николай Кобелев, главный тренер России по рафтингу, чемпион Европы и мира по рафтингу Алексей Широков, представители областной, районной и сельских администраций и местные жители – всего более 100 человек.

Всех собравшихся волновал один-единственный вопрос – кто же из почти 50 номинантов станет обладателем звания «Человек года» и денежного приза в этом году? Главная интрига последних 3 месяцев была раскрыта.

В номинации «Прорыв» за достижение выдающихся успехов в реализации общественно значимых проектов в той или иной сфере жизнедеятельности победа была присуждена: инструктору по физической культуре Моряковского сельского поселения Александру Гридину, воспитавшему не одно поколение первоклассных лыжников; главе крестьянского фермерского хозяйства п. Заречный Вячеславу Саянову, чье предприятие имеет лучшие показатели по животноводству в Томском районе; индивидуальному предпринимателю с. Рыбалово Ольге Фёдоровой, под грамотным руководством которой коллектив неоднократно принимал участие в районных конкурсах «Лучший продавец», «На лучшее новогоднее оформление предприятий торговли и праздничное обслуживание» и занимал призовые места.

В номинации «Творчество» за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, культуры, архитектуры и иных сферах творческой деятельности были награждены: преподаватель флейты и гитары, концертмейстер хорового отделения детской школы искусств п. Мирный Ирина Гагарина; директор «Центра досуга» Заречного сельского поселения Светлана Сакулина, отдавшая жизнь сохранению традиционной народной культуры и развитию самодеятельных инициатив сельского населения; директор ООО «Томград» Владимир Сурков, чье предприятие – один из лидеров в Томской области по выпуску сувенирной продукции из бересты и дерева.

В номинации «Лидерство» премия присуждается лицам, завоевавшим или подтвердившим в текущем году передовые позиции в различных сферах жизнедеятельности человека (бизнесе, науке, образовании, культуре, спорте, общественной деятельности и т.п.). Здесь звание «Человек года» получили: директор компании «Артлайф» Александр Австриевских, чье предприятие уже несколько лет является локомотивом многих отраслей, вносит большой вклад в экономическое развитие Томской области; индивидуальный предприниматель Богашевского сельского поселения Хусаин Бикмухаметов, чья продукция пользуется большим спросом у населения, как в Томской области, так и в других регионах; главный энергетик птицефабрики «Томская» АО «Аграрная группа» Виктор Санников, в ведении которого находится обеспечение теплом, водой, электроэнергией крупного предприятия с численностью 2 000 человек и поголовьем птицы  1,5 млн. штук.

В номинации «Подвижничество» за самоотверженный труд, служение долгу, соблюдение высоких морально-нравственных принципов звание «Человек года» присуждено: педагогу, руководителю военно-патриотического клуба «Синева» Владимиру Васильеву, который ведет активную общественную работу с ветеранами боевых действий, семьями погибших и вносит большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения; директору ООО «Чишмя» Фаузии Зульбухаровой, чье кафе считается одним из лучших предприятий общественного питания в Томском районе; директору «Поросинской средней общеобразовательной школы» Владимиру Чирикову, благодаря неустанной работе которого за последние годы в школе было реализовано несколько социальных проектов, в том числе «Поклонный крест», «Вас приглашает школьный киноклуб», а в мае 2014 года по его инициативе в союзе с Николаем Бурляевым, народным артистом России, был организован и проведен кинофорум «Золотой витязь» в Томске.

В номинации «Поступок» за стойкость, мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, был награжден майор полиции, старший уполномоченный ОУР ОМВД России по Томскому району Юрий Дорофеев, который в 2014 году спас заблудившихся в лесу мужчину и ребенка. Юрий Дорофеев – первый сотрудник органов внутренних дел, принявший участие в конкурсе «Человек года» за 9 лет его существования.

В номинации «Милосердие» звание «Человек года» присуждалось людям, проявившим в 2014 году высокий образец человеколюбия, сердечного участия, деятельной и бескорыстной помощи людям. Победителями в номинации стали: председатель Совета ветеранов Зоркальцевского сельского поселения Тамара Кантуева, чей труд на благо жителей поселения и всего Томского района невозможно переоценить; настоятель Храма рождества Христова с. Октябрьское Олег Моргун, образ жизни которого является образцом глубоко нравственного поведения и пользуется заслуженным уважением у односельчан; председатель Совета ветеранов Корниловского сельского поселения Лидия Ромашова, «организатор многих добрых и важных дел», как отзываются о ней жители поселения.

В номинации «Согласие» за работу по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, согласия, мира, толерантности и реализацию общественно значимых проектов в сфере межнациональных отношений победа присуждена заведующей детским садом п. Аэропорт Людмиле Шукловой, под руководством которой были предложены и апробированы различные формы организации образовательной деятельности, способствующие формированию доброжелательных и уважительных отношений между детьми разных национальностей.

Каждый победитель конкурса «Человек года - 2014» был награжден дипломом и денежной премией в размере 10 000 рублей.

Напомним, конкурс «Человек года - 2014», направленный на выявление и поощрение жителей Томского района, деятельность которых оказала существенное влияние на развитие района и получила широкое общественное признание, стартовал в декабре 2014 года.

Принять участие в Конкурсе могли лица, проживающие или работающие на территории района.  Выдвигать претендентов на участие, согласно положению, могли общественные организации, региональные отделения политических партий; организации всех форм собственности; органы государственной власти, органы местного самоуправления; допускалось и самовыдвижение.

Ровно через год состоится юбилейный, десятый конкурс, и организаторы уверены, что он откроет много новых имен.